Тема границ всегда беспокоила прогрессивные умы. Правда, кого-то больше интересовали границы политические, кого-то в отношениях, а некоторых даже и то, и другое одновременно. А сейчас актуальность темы зашкаливает. Потому что границы каждый день напоминают о себе. Мы не можем пересечь границы соседних государств, мы вынуждены соблюдать социальную дистанцию, мы создаем дополнительные границы для своего тела в виде масок и перчаток.
Мыслящий человек в этой ситуации как раз старается не думать об истинном положении дел, но, скорее всего, решает перебдеть. И тут мы получаем конфликт между своим мнением и соседним (тоже ведь про границы!).
Например, в некоторых организациях частью корпоративной культуры являются обнимашки. А порой даже троекратные целовашки. Более того, если оный сотрудник не исповедует корпоративную философию, он будет объявлен невротиком, истериком, трусом, зомбированным элементом и т. п. «Я так соскучилась, чмок-чмок» — милая барышня без маски заключает несчастного в свои крепкие медвежьи объятия. А он в итоге вынужден тайно производить внеплановую санитарную обработку где-нибудь в общественном туалете.
А если коллектив имеет некое отношение к психологии, то его еще и плохим психологом объявят. Ведь «тыжпсихолог» не должен бояться, трусить, устраивать истерики, отпихивать от себя коллег на безопасное расстояние.
Или с каким-то даже садо-мазохистским удовлетворением проводится массовое совещание из 30 человек на 10 квадратных метрах. Без масок, разумеется, потому что все стесняются показать, как им страшно. Наш невротик, который всегда старался плыть по течению, не вступать в конфликты и махать рукой, вынужден «подавать голос» и сообщать о своем мнении. Иначе совсем не безопасно, и приходится выбирать между страхом за жизнь и здоровье свое и близких и страхом не понравиться коллективу и начальству.
Так вот, иметь свое мнение — это тоже про границы? Защита своего мнения и личного пространства — тоже? Человек поднимает голову, начинает смотреть прямо в глаза и не позволяет никому решать за себя. Может ли он в этом случае собой гордиться? Должен!
Когда страх заставляет выйти из зоны комфорта, человек понимает, что это было не что иное, как зона ДИСкомфорта, что он может жить иначе, свободнее, дыша полной грудью. Даже в ситуации почти травматической, стрессовой, патовой.
Вспоминается птичий двор из «Гадкого утенка». Всем нужно понравиться испанской утке…
Виктория Шелест